05
11, 2021

Хочу, чтобы мы построили страну, которая, хоть и маленькая, но умная и сильная – Президент Республики Армен Саркисян дал интервью российскому телеканалу «Россия 24»

На телеканале «Россия 24» в рамках посвящённого Армении очередного выпуска программы «1/6» было представлено также интервью Президента Армена Саркисяна автору и ведущему программы Кириллу Вышинскому. Ниже публикуем несколько сокращённую текстовую расшифровку записанного в Дилижане интервью.

Кирилл Вышинский: Господин Президент, спасибо Вам большое, за то, что нашли время для этого разговора, и спасибо за тёплый приём. Прекрасная погода, немного ветрено, но и тем не менее. Если позволите, начнём с политики. Этим летом в Армении прошли досрочные выборы после долгого и затяжного политического кризиса, и Вы, выступая в новом Национальном Собрании, обратились к депутатам с предложением или с просьбой «включиться в решение многослойного кризиса и постараться преодолеть раскол». Скажите, у них получается? Как Вы считаете?

- В принципе, наверное, я не должен комментировать, у них получается или не получается. Комментировать будет народ Армении, те, которые избрали этот парламент. Я могу комментировать, что у нас действительно было кризисное время прямо после того, как началось перемирие и война была остановлена – спасибо России. Начались внутренние процессы, которые стали источником нестабильности в стране. Самое главное, как-то уже к весне я говорил с разными политическими силами и в основном с Премьер-министром и его политической силой и предложение было очень простое, что выход из этого решения в нормальном государстве (к чему мы стремимся, чтобы быть нормальной, стабильной, демократической страной) такие ситуации решаются путём выборов. Моё предложение было более комплексное, потому что я считаю, что в принципе нам нужно ещё поменять Конституцию. Объясню почему. Потому что считаю, что эта Конституция несбалансированная, там рычагов контроля или сдерживания фактически не существует. То есть, моё предложение было более комплексное, но оно было частично сделано – ну вот, у нас были выборы. Я рад этому. У нас был долгий разговор с Премьер-министром тоже. Выборы случились и, в принципе, я могу точно сказать, что напряжение на улице драматически спало. То есть это напряжение перешло в парламент.

Кирилл Вышинский: Господин Президент, возвращаясь к «многослойному кризису» (это Ваш термин), Вы говорили о том, что для его решения Армении нужна новая качественная система управления. Что это значит?

- Знаете, в любой стране всегда можно улучшить систему управления. Мы живём в XXI веке. Этот XXI век задаёт определённые направления или новые технологии, новое понимание. Но мы же ещё страна, которая прошла через эту войну. Мы же, всё-таки, страна, которая старается быть ещё демократической страной. Вот, региональная геополитика изменилась. То есть, всё меняется очень быстро. Соответственно, если ты малая страна, у тебя есть только один путь быть удачным: ты должен быть, как это сказать… правильное слово… умной страной.

Кирилл Вышинский: Smart?

- Smart. Small and smart state. Есть такие страны. Ну вот, Сингапур такая страна, или, взять, Катар такая страна, или Эмираты такая страна. Есть страны, у которых большие запасы природных ресурсов, но всё равно, включая эти страны, допустим, из Залива, и малые страны, умные страны, они огромные ресурсы тратят на то, чтобы развивать в этих странах человеческий ресурс, то есть тратят деньги на образование, на культуру, на науку. Ну, представьте себе, лет 30 тому назад, если бы кто-нибудь сказал Вам или мне, что Объединённые Арабские Эмираты будут думать, не только думать, но и готовить свой спутник к Марсу. Мы бы просто все улыбнулись, что это шутка, а это не шутка. Сегодня это реальность.

То есть в нашем случае быть умным означает использовать тот большой ресурс, который у нас есть. Он есть у всех. Мы серьёзно должны понять и начать использовать своё преимущество. А преимущество очень простое, о котором все знают, говорят тосты, всё время обсуждают – это диаспора армянская.

Кирилл Вышинский: Господин Президент, Армения во многом поддерживается своей диаспорой, гражданами, которые живут за рубежом. То есть эти люди активно помогают своей стране деньгами, но при этом не могут принимать участия в выборе власти в этой стране. Так устроено армянское законодательство, что зарубежные участки для голосования, для выбора парламента не предусмотрены. Это справедливо?

- Во-первых, это вторая часть. Это участие в избирательном процессе, тем более, если вы хотите сделать его демократичным и так далее. В случае нашей нации, потому что это всё-таки маленькая страна, но глобальная нация… То есть, я не знаю, в России, наверное, живёт столько же армян, сколько в Армении… Огромное количество этих людей, у них есть армянский паспорт. Некоторые из них даже платят налоги в Армении и так далее. Но это вторая часть. А первая часть – проблема не только в том, что люди не могут участвовать в выборе правительства или других органов (местных или парламента), они не могут участвовать, не могут внести свой вклад в управление страной.

Ну, хорошо, ты не участвуешь в выборах, но ты талантливый человек. Вот, мы в Дилижане, сейчас у нас идёт Саммит умов. Что это такое? Уже третий год мы собираемся, армяне и не армяне (из России очень много коллег). Я могу привести огромное количество. Значит, у меня было интервью с хорошим коллегой: Нубар Афеян, человек, который профессор MIT, который создал вторую вакцину в Америке – “Moderna”, вот, Нубар не может быть министром науки в Армении. Не может. По закону, по Конституции он должен быть только армянским гражданином последние четыре года и жить только в Армении. В принципе, это же огромное богатство – люди, которые живут в России, в Америке, во Франции, в Аргентине, прошли огромный путь, у них огромный опыт. Вот, лорд Дарзи – номер один хирург и врач и политик здравоохранения. Почему он не может быть министром здравоохранения в Армении? Я не говорю, что у нас министр плохой. Нет. Но нужно-то всё-таки пригласить человека, который может сделать ещё лучше, с огромными связями, человека, который в разных странах, начиная от Японии и кончая Америкой и Катаром, создавал систему здравоохранения. И таких много. Худавердян – один из руководителей огромной российской компании, которая называется «Яндекс». Это то поколение, которое я бы с удовольствием пригласил, чтобы они стали следующим поколением управленцев в этой стране. Я когда говорю, чтобы качество управления поднять в этой стране, я имею в виду это тоже. Потому что мы страна, у которой огромный потенциал вот таких людей, и мы их не используем. А управление является осью вашей удачи. Мы похожи на страну в заливе, у которой огромный нефтяной ресурс, и мы решили, что нефтью не будем пользоваться. Что будет с этой страной? Она станет пустыней. Останется пустыней.

Кирилл Вышинский: Насколько сегодня возможна конституционная реформа в Армении и что она предполагает?

- Для разных людей, для разных политических партий, организаций и людей она может предполагать разные вещи. Для меня это предполагает то, что я вижу. Вот эта Конституция была написана и её приняли в пятнадцатом году, она начала работать с момента моей инаугурации как Президента. В принципе, вроде, нормально. То есть перешли от президентской формы правления к парламентской. Знаете, у меня нет такого отношения, что президентская лучше парламентской и наоборот. В принципе, обе хороши, если у вас всё правильно построено и существует сбалансированная власть…

Кирилл Вышинский: В Армении сегодня сбалансированная власть?

- Она нет. Она не сбалансирована, потому что это власть той политической партии, которая имеет большинство в парламенте, к примеру. Она создаёт фактически правительство, имея большинство в парламенте, может принимать очень разные многие решения. Президент не может балансировать, потому что я не могу поставить вето на закон. То есть единственное, что президент может сделать, - определить этот закон имеет проблемы с Конституцией или нет. Ну, если президент думает, что имеет проблемы с Конституцией, Президент отправляет этот закон в Конституционный суд, потом они решают: да или нет, потому президент или подписывает или нет. Другого нет. Но в принципе не обязательно, чтобы закон имел конституционные проблемы. Закон может быть об образовании. То есть он может быть плохим законом в области образования, науки, культуры, здравоохранения. Но, если вы выбрали президента, у которого есть опыт в жизни… В данном случае этот президент был учёным, был преподавателем, был профессором в разных университетах, немножко понимает в образовании… Почему президенту не дать возможность отправить этот же закон обратно в парламент?

Кирилл Вышинский: В этом смысле баланса нет на сегодняшний день?..

- Нет, баланса нет. Отсутствие баланса является, естественно, негативной вещью в первую очередь для тех, у кого есть власть. У нашего правительства абсолютное большинство в парламенте. Президент не может этот закон остановить. Я пишу… то есть я уже не стараюсь очень, потому что я пишу закон, который всё равно примут. А это плохо. Потому что нужно, чтобы в принципе… любой такой закон должен обсуждаться. Он должен рождаться. То есть у нас эти законы вместо того, чтобы рождаться, условно говоря, в течение девяти месяцев, могут рождаться за месяц. Рождённый ребёнок за месяц – это неполноценный ребёнок.

Кирилл Вышинский: Господин Президент, Армения – страна, у которой нет мощных природных запасов, как у соседей. У Армении нет на сегодняшний день мощной промышленности. На Ваш взгляд, за счёт чего она может развиваться в ближайшее время?

- Скажем так, у Советской Армении в своё время была эта индустриальная мощь. Она была создана за время советской власти, но, к сожалению, именно из-за управления мы всё это потеряли.

Кирилл Вышинский: Произошла деиндустриализация?

- Не только деиндустриализация. Мы не очень правильно, не очень аккуратно, не очень умно смогли использовать. Потому что эти заводы, всё-таки, где Советский Союз вложил огромные деньги – миллионы долларов (не рублей, а именно долларов), были растрачены через приватизацию. Нужно было их просто продержать определённые годы… Ну, Армения после независимости первые годы – война идёт, ну кто будет инвестировать? Тут денег нет, инвесторов нет… Мне кажется, это время нужно было выждать, подождать. Инфраструктуру, заводы, машины… потом их поставить под управление людей, которые и понимают в этом бизнесе, и имеют доступ к этим деньгам. Это раз. Во-вторых, все эти институты, все эти заводы были связаны с огромным рынком. Этот рынок назывался Советским Союзом. И большая часть этого рынка, советского рынка, это была Россия. Потеряв заводы, потеряли доступ к этому рынку. Ну, история…

Кирилл Вышинский: А сегодня?

- А сегодня совсем другое. Просто для того, чтобы правильно идти вперёд, нужно посмотреть в будущее. Где будет не только Армения, скажем, через 20 лет, 10 лет или 30 лет, а где будет мир через 30 лет. Во-первых, нужно понять, где будет мир. И потом нужно понять… хорошо, вот весь мир движется туда, а где наше место там?

Кирилл Вышинский: Как Вы считаете, где место Армении?

- И нужно вернуться. Я использую слова, что мир уже квантовый, в смысле, что он не классический. Мир стал быстро меняющимся, развивающимся очень быстро. Очень многие технологии, которых не было вчера, они уже сегодня, а завтра их основатели станут миллиардерами.

То есть чётко сформулировать, куда этот мир идёт, отдельными секторами - очень сложно. Но понять, интегрально, куда идёт – да.

И вот, место Армении… Снова мы возвращаемся к ресурсу Армении. Какие ресурсы у Армении? Это снова человеческий ресурс: маленькая страна – глобальная нация. То есть нам очень легко, допустим, получить информацию. Существует определённая сеть: networking, говорят, да? Приехал, допустим, в любом месте, начиная от Силиконовой долины, кончая Московским государственным университетом, есть люди, которые по своей генетике армяне, их родственники, бабушки, дедушки были из Армении, они любят Армению и хотят помочь. То есть это природный ресурс, который существует. И мы его плохо используем. Мы должны сфокусироваться на новые технологии – будь то биотехнология, будь то об искусственном интеллекте, в айтишных разных вещах. То есть новые технологии. То есть «Время, вперёд!» - вот это лозунг. Смотреть в будущее, использовать человеческий ресурс, чтобы в этой маленькой стране что бы мы ни производили, чтобы это было high tech. Пример такой есть: Армянский коньяк.

Кирилл Вышинский: Великолепно!

- Во-первых, high tech… на армянском языке “hay” означает армянин. High tech – это означает (ред. – со смехом) «армянская технология». Ну, это шутка, естественно… Но Армянский коньяк – очень простой пример. Во-первых, мы его коньяком называем, но французы… brandy, но всё равно, им нравится этот коньяк тоже. Но вот из винограда можно сделать всё, что угодно: и сухой виноград, и сок какой-то, и сок с газом, или вино какое-то, шампанское… пожалуйста… Но где у вас возврат-то самый большой в бизнесе? Где у вас коньяк. Из того же винограда сделать то, где получаете самую большую цену или самую большую ценность. То есть в Армении любую вещь, начиная от электроники, искусственного интеллекта, биотехнологий, кончая сельским хозяйством… У нас малая страна. Ресурсов мало. То есть, всё, что мы делаем, должно быть очень высокого качества. Поэтому и нужно новое управление.

Кирилл Вышинский: Мне нравится Ваш подход. Господин Президент, в новом парламенте, выступая перед депутатами, Вы сказали, что Армения может иметь очень глубокие и тёплые отношения с любыми странами мира, но с Россией её связывает особое партнёрство. Что Вы имели в виду?

- Это, знаете… Сколько у нас минут, чтобы рассказать об особом партнёрстве?

(ред. – смеются)

Кирилл Вышинский: Может быть, сжато?

- Ну, сжато сложно. Это и историческое партнёрство, и реальное партнёрство. Историческое – понятно. Исторически Армения была разделена между разными империями. Ну, скажем, в течение последних двухсот-трёхсот лет между Османской и Российской империями. Ну, посмотрите, что случилось с армянами, которые жили в Османской Империи – Геноцид 1915 года. И что случилось с армянами, которые жили в Российской Федерации. Посмотрите на армян, которые живут в Москве. Это качественные люди, они живут прекрасной жизнью.

Кирилл Вышинский: Это история. А в сегодняшний день, что даёт партнёрство с Россией тем, кто сегодня живёт в Армении?

- Ну, знаете, во-первых, очень такой сложный вопрос. А если бы этого партнёрства не было, была бы Армения или нет. Во-вторых, эти отношения настолько глубоки, что даже обсуждать бессмысленно. В-третьих, я всегда хочу взглядом посмотреть на будущее. Меня больше интересуют отношения Армении… Ну, последняя война… Где было бы наше будущее, будущее этого государства, если бы не было России. Ну, детали понятны. Когда бы оно закончилось и где бы оно закончилось, если бы не было России. Но я бы хотел посмотреть на будущее. Для меня в будущем я бы хотел видеть совсем другие отношения между Россией и Арменией. Но для этого, во-первых, мы сами должны в Армении поменять своё отношение к самим себе. Мне бы хотелось быть президентом действительно сильной страны, у которой огромный, большой, давний, исторический друг, с которым ты можешь идти в будущее. Для этого есть все возможности, потому что, если армяне могут привезти новые технологии со всех стран этого мира, мы можем очень спокойно заняться этими новыми технологиями вместе с Российской Федерацией. Огромное количество учёных, бизнесменов армян, которые там живут. Вообще присутствие армян, допустим, в Российской Федерации. Вот, за Урал. То есть я не беру Европейскую часть, а за Урал: очень многие места, начиная от Оренбурга, Иркутска до Владивостока. Везде армяне живут хорошо. Я горд тем, что армяне, которые живут в Российской Федерации в абсолютном большинстве это хорошие граждане Российской Федерации. Это очень важно. Я абсолютно уверен, даже могу рассказать Вам, сколько возможностей более детального или более глубокого сотрудничества между Россией и Арменией. То есть, я бы хотел видеть будущее наше после всех этих невзгод, тяжёлых потерь всё-таки построить страну, которая была бы маленькая, но умная и соответственно из-за того, что она маленькая и умная, она ещё и маленькая и сильная. И маленькая и сильная и страна, у которой есть большой друг исторический, сегодняшний и будущий – Российская Федерация.

Кирилл Вышинский: Господин Президент, спасибо Вам большое за глубокий, содержательный и умный разговор.

- Спасибо. Был рад нашей встрече.

← К списку