21
07, 2008

Пресс-конференция Президента Сержа Саргсяна в связи со 100 днями пребывания в должности

album picture
Обобщению некоторых итогов 100 дней деятельности Сержа Саргсяна на посту президента Армении была посвящена состоявшаяся 21 июля пресс-конференция главы государства. В течение полутора часов президент отвечал на вопросы представителей более 40 армянских и зарубежных СМИ.

За сто дней Вашего президентства произошли довольно серьезные изменения в Tаможенной и Налоговой сферах, а также в Дорожной полиции. Вы довольны результатами?

О результатах говорить пока рано. И я убежден, что сделанное - это начало большой и тяжелой работы. Мы начали с тех сфер, которые крайне существенны и важны для нашего народа и которые являются одними из приоритетных в моей предвыборной программе. В дальнейшем эта работа будет набирать обороты, и через несколько лет мы поговорим о результатах. Важно, чтобы доволен был не только я, но и наше общество. А то, что в обществе есть положительные отклики, - уже хорошо.

Завершены ли обещанные Вами изменения в составе правительства или они будут проводиться поэтапно. Можно ли ждать новых кадровых изменений?

Думаю, новых кадровых изменений можно ожидать всегда. В целом перестановки я считаю незавершенными. Однако то, что основные назначения уже произведены, - это факт. Я сформулировал свои требования к государственным должностным лицам. Те, кто их выполнят, продолжат работать. Тех, кто не выполнит, должны заменить другие. Важно, чтобы результат работы государственного должностного лица был измерим. Важно, чтобы государственные должностные лица каждое утро приходили в свои кабинеты с целью служить нашему обществу, с настроем проявлять новые подходы к своей работе, с тем настроем, что, если они не смогут соответствовать современным требованиям, то найдутся многие, кто их заменят. Это уже вопрос выбора. Хотите, назовите этот принцип поэтапным, хотите - пакетным. Подход всегда будет таким.

Шесть оппозиционных партий инициировали новый формат объединения. Те партии, которые не входили во власть, не входили в Коалицию, одновременно отвергают “оранжевые” подходы лагеря Тер-Петросяна. Как Вы оцените этот процесс, начало формирования такого объединения?

Положительно оцениваю. Я вообще считаю, что мы перейдем на путь укрупнения партий, политических сил, и этот путь мы обязательно должны пройти. Неважно, как это будет происходить, - посредством расширения одной партии или путем консолидации. Важно, чтобы политические силы объединялись во имя и вокруг идеологии, чтобы политические силы были стабильными и конструктивными. Объединение всех конструктивных сил я оцениваю положительно. Что касается подходов, направленных против разрушения, деструктуризации, я сам против этого. Так что, я положительно оцениваю эту инициативу и пожелал бы, чтобы она протекала успешно.

Как долго армянская сторона готова ждать официального ответа Анкары на Ваше приглашение президенту Турции приехать в Ереван? В интервью агентству Медиамакс Роберт Кочарян сказал, что, если бы он продолжал руководить государством, как утверждают некоторые, то президент Турции не получил бы приглашение приехать в Ереван. После этого появились мнения о серьезных разногласиях между Вами и Вашим предшественником. Прошу Вас прокомментировать это.

Считаю ошибочной такую постановку вопроса - как долго я готов ждать. Тем более, что речь идет о нормализации отношений между двумя соседними странами. Можно ждать очень долго, а можно и недолго. Но важно, что и в нашем обществе, и в турецкой общественности намечаются тенденции здорового обсуждения наших проблем. И я уверен, что визит президента Гюля в Армению может превратить эти позитивные тенденции в хорошее, стабильное движение. Это важно. Что касается заявления президента Кочаряна, то я думаю, что оно совершенно не содержит в себе никакой критики. Просто президент Кочарян выразил свое несогласие с моими конкретными шагами. Мы и раньше не по всем вопросам придерживались одной точки зрения, и я предпочитал высказывать ему свое мнение не публично. Я уважаю его решение публично высказать свое мнение. И ничего странного в этом не вижу. Что касается разговоров о глубоких разногласиях между нами, то должен сказать, что долгие годы множество людей постоянно пытались найти противоречия, разногласия между мной и Кочаряном. Причем среди этих людей были представители не только оппозиции, но и тех, кто находились во власти, но были неудовлетворены своим положением. Возможно, некоторые считали меня своим противником и постоянно пытались нас разделить, рассорить. Это им не удалось. Сейчас продолжается то же самое. Эти люди просто не смогли понять, что их усилия напрасны. И вообще считаю, не следует искать черную кошку в темной комнате. Тем более, что ее там нет.

В последние месяцы общественность, политические силы и международные структуры призывают власти Армении освободить граждан, арестованных не за конкретные насильственные действия. Недавно и Совет Европы призвал посредством амнистии освободить тех, кто обвиняются по статьям 300 и 225 УК. Что предпринимают власти, в частности, Вы в этом направлении?

Если Вы заметили, я занимаюсь этим и очень интенсивно. Доказательством этого служит то, что десятки людей находятся на свободе. Я несколько раз заявлял и сейчас заявляю, что я положительно оцениваю деятельность Прокуратуры и судов в том плане, что они проявляют мягкость в отношении тех людей, чьи преступления невелики. Но, с другой стороны, я считаю, что мы не имеем права смотреть сквозь пальцы на эти события и не замечать людей, которые совершили тяжкие преступления, организовывали массовые беспорядки, ломали, разрушали, подняли руку на собственность других. Думаю, что, если мы будем чрезмерно мягкими, мы тем самым сослужим очень плохую службу нашему обществу и нашей стране. Многие в будущем соблазнятся такими действиями и сочтут, что после любых выборов и вообще можно силой решать проблемы. Это мы должны исключить и исключим.

Ваши оппоненты часто говорят, что реформы носят сугубо имитационный характер и что процесс, имеющий место в Налоговой и Таможенной сферах, а также в ГАИ, через пару месяцев вернется в свое русло. Как Вы это прокомментируете?

Думаю, будет более убедительным, если мы подождем пару месяцев и посмотрим, возвращается ли все на круги своя или есть поступательное движение. Я уверен, что это - начало работы. Не думаю, что мы провели колоссальную работу в этих сферах. О результатах работы мы сможем говорить в том случае, когда многие будут довольны работниками и вообще деятельностью этих сфер. Я уверен, что каждую неделю, каждый месяц перечисления будут увеличиваться, что вскоре к этим сферам добавится паспортное хозяйство, что к этим областям вы прибавите новые и новые сферы. Но даже в том случае, когда многие будут довольны деятельностью этих сфер, это не означает, что президент республики должен будет быть удовлетворен этим и не проявить строгость к этим сферам вообще и к работающим там людям, в частности. Поживем - увидим.

Вы неоднократно говорили, что будете президентом всех. Являетесь ли Вы президентом также Левона Тер-Петросяна? Если да, то не считаете ли Вы, что диалог с ним запаздывает?

Я и сейчас говорю, что являюсь президентом всех. В том числе тех, кто не считает меня своим президентом. Я просто обязан быть таковым и таковым останусь. Что касается диалога, то, думаю, что его восприятие в обществе несколько ошибочно. Когда я говорю “диалог”, я имею в виду диалог с народом, с обществом, я имею в виду диалог в формате “государство-общество”, а не диалог между президентом страны и каким-либо индивидуумом. И вообще я считаю, что такие процессы должны быть последовательными и продолжительными. И мы никогда не должны считать запоздавшим какой-либо формат диалога. Я всегда в своем кабинете. В 9 утра прихожу на работу, заканчиваю ее довольно поздно. Так что, тем для диалога множество.

Вы готовы встретиться с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном?

Я считаю, что в ответе на предыдущий вопрос полностью обобщено то, что я хотел сказать в ответ на этот вопрос.

Можно ли было сделать то, что Вы сделали за первые сто дней своего президентства, в предыдущие 10 или хотя бы 5 лет? Не запоздали ли шаги власти?

Не думаю, что запоздали. Я думаю, и в прошлом было сделано много хорошего. Я не сторонник того, чтобы о прошлом вспоминали только с плохой целью. Времена сейчас другие. Задачи другие. Иная среда. И любой вопрос может получить всеобъемлющее решение тогда, когда оно созреет. Так что, разговоры о запоздании я не считаю правильными. Именно оценивая прошлое, мы сегодня можем достичь серьезных успехов.

Сегодня в сети антикоррупционной борьбы пока попадаются мелкие рыбешки. Известно ли Вам место более крупных рыб? И до каких пор Вы будете продолжать взятую на себя роль реформатора? Ваши выступления впечатляют. Но насколько они искренни? Как долго будет продолжаться процесс, который уже сто дней продолжают президент Серж Саргсян и премьер-министр Тигран Саргсян? Не настанет ли день, когда система, которой Вы руководите, не попросит оставить ее в покое и позволить жить, как прежде.

Я был бы рад, если бы Вы указали мне месторасположение крупных рыб. И не только указали, но и помогли, чтобы эти рыбы оказались в сетях. Я рад, что даже газета “Аравот” иногда видит положительное в моей деятельности и что в ней есть люди, которые начали предполагать, что и я могу совершать хорошие дела. Хотелось бы, чтобы эти положительные моменты проявлялись не раз в 3-4 месяца, а хотя бы два раза в месяц вы пытались этим меня воодушевить и помочь, чтобы в нашем обществе сформировалось определенное доверие. А в системе есть много честных людей, которые являются стопроцентными сторонниками реформ и готовы честно трудиться. Я не полагал наивно, что эти реформы будут проходить легко, что не будет противодействия. Я четко осознавал, что к недовольным прибавятся новые недовольные, в руках которых сконцентрированы рычаги, финансы и т.д. Но, с другой стороны, уверен, что большинство на нашей стороне. Я уверен, что эта работа увенчается успехом, так же, как уверен, что даже в успехах ваша газета всегда будет искать недостатки. Если эти поиски будут направлены на исправление недостатков, я буду только рад. Если же эти поиски будут направлены на то, чтобы я устал от осуществления этих реформ, это, конечно, нехорошо.

Произошли ли в Вас какие-либо изменения после избрания президентом?

Думаю, да, поскольку я каждый день прихожу на работу в другое учреждение. Ответственность, конечно, возросла. И у меня есть исключительная возможность использовать свои усилия для направления огромного потенциала всего армянства во благо нашего государства и нашего народа. Наверное, в этом различие. Не считая других обстоятельств.

Каким, на Ваш взгляд, будет окончательное решение официальной Анкары в ответ на инициативу армянской стороны, тем более, что США подстегивают Турцию в этом вопросе?

Думаю, здравый смысл должен победить. Некоторые политические и официальные деятели Турции заявили, что нормализация армяно-турецких отношений выгодна только Армении. Я так не считаю. На мой взгляд, нормализация наших отношений будет взаимовыгодной. И вообще очень трудно идти против здравого смысла и логики.

Не считаете ли Вы, что сближение позиций России и Азербайджана по некоторым вопросам может пойти во вред Армении и Арцаху?

Нет, не считаю. Я вообще считаю, что мы не имеем права требовать от наших союзников, друзей, чтобы они портили свои отношения с теми странами, с которыми мы находимся не в дружественных отношениях. Здесь важно, чтобы российско-азербайджанские отношения улучшались не за счет армяно-российских. Я знаком с теми мнениями, которые, в первую очередь, пускают в обращение азербайджанцы и наши радикальные СМИ, - мол, смотрите, Россия признала территориальную целостность Азербайджана, и это означает, что внешняя политика Армении провалилась, что теперь все будет плохо и т.д. Эти люди забывают о двух вещах. Во-первых, что руководитель какой-либо страны не может не признавать территориальную целостность государств, равно как и принцип права наций на самоопределение. И второе. Формулировки, которые в последнее время прозвучали в Баку, в первый раз нашли место в российско-азербайджанских документах в 1997г. После этого они шесть раз переносились из одного документа в другой. Если бы эти люди потрудились сравнить тот документ, который был подписан между мной и президентом Медведевым, с тем, что был подписан президентами Медведевым и Алиевым, то увидели бы существующую между ними колоссальную разницу. Так что, ничего сверхъестественного здесь не произошло. И я уверен, что эти процессы постоянно будут иметь место.

Долгое время муссируются слухи о том, что теневым руководителем страны является Роберт Кочарян. Встречаетесь ли Вы с ним? Доводится ли Вам обсуждать с ним какие-либо проблемы?

Конечно, я знаком с этими муссирующимися слухами и считаю их просто недоразумением. Управление государством - это не управление бизнесом, где возможно назначение исполнительного директора, а права на собственность можно держать и управлять бизнесом. Я рад, что этого вопроса коснулся также президент Кочарян и дал аналогичный ответ. А, принимая решения, я, безусловно, консультируюсь как с Кочаряном, так и со своими коллегами по Коалиции, с экспертами. Таков стиль моей работы, и я так и буду продолжать. Но ответственным за свои решения являюсь я.

Несколько месяцев назад Вы потребовали от налоговых органов равного и справедливого подхода ко всем хозяйствующим субъектам, и началась решительная и безжалостная борьба с такими явлениями, как взяточничество и протекционизм. В результате за это короткое время, видимо, в итоге этого требования, многие хозяйствующие субъекты, которые до сих пор избегали выполнения своих налоговых обязательств должным образом, выведены в налоговое поле. Что выиграют от этого малый и средний бизнес и действительно ли это предусматривает облегчение для них налогового бремени?

Я считаю излишним говорить о том, что мы хотим создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Это важно по многим обстоятельствам. Но сложность здесь еще и в том, что многие люди избегают выполнения своих налоговых обязательств, прикрываясь малым и средним бизнесом. Представьте, что оборот 80% продающихся на нашем армянском рынке товаров - электроники, одежды и многих других - осуществляется на ярмарках. Я не думаю, что 70-80% этих видов товаров импортируют в Армению представители малого и среднего бизнеса. То есть мы должны суметь упорядочить этот рынок, наше налоговое поле, и этим процессом не навредить малому и среднему бизнесу. А когда это поле действительно будет упорядочено, когда будем иметь достаточно средств, мы обязательно коснемся также тарифов определенных видов налогов. Конечно, в направлении уменьшения.

Какой момент в период этих ста дней был самым трудным и до сих пор не преодолен?

Не думаю, что в течение этих ста дней были такие моменты, которых я не ждал или не был к ним готов. Я вообще думаю, что не только президент республики, но и любое ответственное лицо должны всегда считать, что трудности еще впереди. Когда я выдвигался на пост президента республики, я очень ясно видел и трудности, и проблемы, и был готов принимать труднейшие решения, решать проблемы. Поскольку, если хочешь нормально работать, то должен уметь принимать решения, в том числе преодолевать трудности. Рано пока об этом говорить. Может, лет через пять я смогу сказать, какой момент был самым трудным.

Недавно Вы говорили о важности обеспечения информационной безопасности, имея в виду ведущуюся антиармянскую пропаганду по вопросам Геноцида и Нагорного Карабаха. Хотелось бы узнать Ваше мнение о внутренних аспектах проблемы информационной безопасности, с учетом того, что мишенью информационного оружия наших врагов может стать общество Армении. Видите ли Вы признаки ведения подобной войны? Насколько мы защищены в этом плане и что делается в этом направлении?

Информационная безопасность - многослойное понятие, в которое входят как безопасность информационных технологий и средств, так и противодействие той клевете, дезинформациям, которые распространяются о государстве Армения и об армянском народе. Мы думаем о создании структуры, которая должна будет заняться второй проблемой, противодействовать, если хотите, бороться против этой дезинформации, дать нашему народу, нашим друзьям возможность узнавать правду, дать нам возможность сделать нашу страну более узнаваемой, говорить о наших достижениях и вообще проводить единую политику в тех сферах, в которых мы сочтем нужным. Да, я считаю, что эта работа должна вестись, и созданием в течение ближайшего месяца этой структуры мы положим начало новым работам.

Весной 2007г. Вы стали премьер-министром, потом состоялись парламентские выборы, было сформировано новое правительство, на Ваши плечи легло множество забот. Потом были предвыборные и поствыборные процессы, появилось множество внешних и внутренних вызовов. Вы не устаете?

Спасибо за беспокойство. Конечно, бывают дни, когда я устаю. Но вообще я не устал. Самый опасный человек - это уставшее должностное лицо. Есть множество проблем, которые должны решаться президентом, но президент должен осознавать, что даже металл устает, и сделать так, чтобы суметь пройти большую дистанцию. Будьте спокойны, все нормально.

Мой вопрос касается региона. В частности, отношений Иран-Израиль-США. В последнее время Израиль часто угрожает Ирану атаками на его стратегические объекты. С другой стороны, Вы не раз отмечали, что нужно активизировать внешнюю политику Армении. На Ваш взгляд, какую роль может сыграть Армения для инициирования диалога между этими тремя странами? Готовится ли Армения с предложением выступить в качестве посредника?

Иран для нас важный партнер, и не только в геополитическом плане, но и потому, что у нас хорошее партнерство. В Иране существует большая армянская община, мы имеем общую историю, тысячелетиями жили бок о бок. В Израиле живут десятки тысяч армян, мы пережили трагедию, имеющую общие грани, - память о Геноциде и Холокосте. Мы хорошие партнеры с США. Соединенные Штаты - одна из дружественных нам стран, там живет более миллиона армян. И мы, конечно, не хотели бы дальнейших осложнений. В то же время я не считаю, что это тот случай, когда Армения должна выступать с посреднической миссией и предлагать свои услуги. Если какая-либо их этих стран или все эти страны вместе сочтут нужным использовать возможности Армении, мы будем только рады внести свой вклад в дело сохранения мира.

Много говорится о том, что команда власти уязвима, слаба, а оппозиция, напротив, сильна и сплоченна. Говорится также о том, что власть продолжает двигаться путем давления, а не политических процессов. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этих проблемах.

Ясно, кто об этом говорит. Очевидно, что если бы власти были слабыми, они бы не выиграли выборы и что, будь они слабыми, оппозиция давно проглотила бы эти власти. Цель этих разговоров понятна. Скажу просто, что власть чувствует себя уверенно, что сегодня во власти сконцентрировались такие силы, которые способны решать сложнейшие задачи. Мы сформировали Политическую коалицию. Сегодня во власти рядом со мной сильные партии. Рядом со мной партия “Оринац еркир” во главе с Артуром Багдасаряном, который на президентских выборах получил доверие огромной части нашего народа. Во власти и рядом со мной партия “Процветающая Армения” со своей принципиальной четкой позицией, “Дашнакцутюн” с ее стабильными и прочными рядами. И, наконец, я опираюсь на самую многочисленную в Республике Армения Республиканскую партию, представляющую самую большую силу в парламенте. Что может быть более влиятельным? Во многих случаях люди пытаются выдать желаемое за действительное. Это их проблемы. Мы чувствуем себя спокойно и в состоянии решать серьезные задачи. И именно это показывает, что мы не избегаем сложных проблем, что проблемы нас не пугают.

В Джермуке, обращаясь к предпринимателям, Вы использовали выражение “прошу”. До того использовалось выражение “требую”, что вызывало справедливое недовольство. Чем обусловлено столь резкое изменение подхода?

Не думаю, что до сих пор представлялись только требования. Я действительно попросил и буду просить и не вижу в этом ничего унизительного. Если бы я просил личные суммы, был бы оскорблен. Будет неправильно обращаться к нашим соотечественникам с личными просьбами. Я действительно попросил и буду просить всех армян участвовать в благоустройстве нашей страны. Эти люди имеют право гордиться пройденным ими путем, эти люди в жесткой борьбе достигли успеха и имеют право ожидать, что власти Армении должны их просить, предлагать и пытаться говорить на равных. Таким будет мой подход, потому что во многих случаях просьбами можно добиться гораздо больших успехов, нежели требованиями. И думаю, что мы выбрали правильный путь. Реакция говорит об этом.

Во время одного из Ваших выступлений в парламенте, Вы, говоря о территориях, находящихся под контролем Армянских вооруженных сил, сказали, что нельзя все территории назвать освобожденными, поскольку была необходимость создания пояса безопасности. Вы тогда привели в пример Агдам. Вы и сейчас придерживаетесь того же мнения?

Думаю, Вы в общих чертах сказали то, что я тогда сказал, конечно, определенные нюансы звучали несколько иначе. Должен сказать, что по проблеме Нагорного Карабаха я остаюсь на той позиции, на какой находился, начиная с 1993г. Какого-либо серьезного изменения в моей позиции не произошло. И эту позицию я сохраню надолго.

Во время Вашего пребывания в должности по каким основным направлениям и с какими приоритетами развиваются армяно-американские отношения?

Нашим отношениям с Соединенными Штатами Америки мы придаем важное значение. Соединенные Штаты, после обретения Арменией независимости, оказали нам громадную финансовую и гуманитарную помощь. С Соединенными Штатами мы осуществили множество программ. Соединенные Штаты являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И сегодня мы углубляем наши отношения с Соединенными Штатами. Я уверен, что через несколько месяцев, после выборов в США, мы продолжим углублять наши отношения с этой страной.

Ваши шаги, направленные на улучшение армяно-турецких отношений, вызвали противоречивые комментарии, однако превалируют те точки зрения, что эти шаги лишили оппозицию возможности обвинять Вас в неурегулированности отношений с соседними странами. Какого развития можно ожидать в плане урегулирования армяно-турецких отношений и вообще - в плане укрепления связей с соседними странами?

Выясняется, что мы ничего не должны делать?! Иначе, нас будут обвинять в выполнении требований оппозиции, или в том, что мы выбиваем почву из-под ног оппозиции. Это не имеет никакой связи с этими вопросами. Эта проблема, действительно, меня волновала всегда, и я очень четко осознаю сложности этой проблемы. Уверен, что решение этой проблемы приведет к большим успехам для Армении. Так что, если мы урегулируем наши отношения с Турцией, от этого выиграют и турецкое, и армянское общество. Мы просто обязаны направить свои усилия на решение наших проблем, а не на то, чтобы создавать друг другу проблемы. Сказанное мною касается не только Турции, но и всех наших соседей. В случае возможности, конечно, улучшим наши отношения и с Азербайджаном. И постоянно будем углублять наши отношения с Ираном и Грузией. Это наш путь, независимо от того, кто и что будет говорить.

На одном из последних митингов Левон Тер-Петросян заявил, что готов к сотрудничеству с Вами, к диалогу, вероятно, имея в виду также свой электорат, с тем условием, чтобы Вы за одну ночь, одним звонком освободили политзаключенных. Почему Вы не отреагировали на это предложение?

Снова о диалоге. О чем нам вести диалог? Если цель людей провести новые выборы, о чем мы будем говорить? О том, когда мы проведем эти выборы? Я уже устал от выборов. Мы за короткий период провели выборы, причем не один раз. И я думаю, что следующие общегосударственные выборы будут проведены через четыре года, точно в свое время. Что касается того, что одним звонком можно десятки людей освободить… Я не привык так работать. Это очень плохое искушение, потому что одним звонком освободить десятки людей, будет означать также возможность одним звонком лишить десятки людей свободы. Если вы считаете это правильным, я могу подумать об этом. Если считаете мой ответ достаточным, то так и буду продолжать.

В Армении все еще актуальным считается вопрос консолидации политических сил. В этом плане, что Вы думаете об оппозиции, и какие конкретные шаги Вы намерены предпринять в этом направлении?

Вы рассчитываете, чтобы я сейчас сказал все, что думаю об оппозиции? Я думаю, что оппозиция должна быть конструктивной. Я четко осознаю, что в стране есть оппозиция, и что оппозиция - одна из движущих сил нашего развития. Но я бы хотел, чтобы и оппозиция осознавала это, чтобы оппозиция осознавала, что за развитие общества и государства она также ответственна. И чтобы у нас была ответственная оппозиция. Вот, что я думаю об оппозиции.

Недавно на всеармянском молодежном слете “Базе” Вы обратились к молодежи с призывом вернуться домой. Какой должна быть молодежная политика, чтобы армянские молодые люди, действительно, были связаны с Родиной?

Наша молодежная политика должна быть такой, чтобы все наши молодые люди однажды собрали свои вещи и вернулись в Армению. Сегодня мир уменьшается, и чрезвычайно важно, чтобы молодые люди, армяне, считали Армению для себя не только исторической Родиной, а в Армении имели интересы, дела, друзей. Если каждый армянин хоть раз в несколько лет будет приезжать в Армению, это само по себе станет серьезным стимулом для развития Армении. Уверен, многие молодые люди вернутся в Армению. Мы должны показать этим людям не на словах, а на деле, что в Армении они могут реализовать свои возможности, что в Армении широки возможности для достижения успеха. Мы также должны суметь создать в Армении такую среду, которая бы не отличалась существенно от той среды, которая их привлекает. Думаю, нам это удастся. Сказанное мною полностью касается также молодежи, живущей в нашей Республике. Мы должны суметь доказать, что способный молодой человек обязательно добьется успеха в Армении. Что покровительство, другие негативные явления не будут для них препятствием в достижении карьерного роста, материального благополучия. Мы эти работы уже предприняли. Нужно не только вдохновлять, нужно содействовать во многих вопросах, вплоть до решения бытовых проблем. Вы уже видите единичные, но хорошие примеры содействия молодым семьям. Эту политику мы будем продолжать.

Во время избирательной кампании Вы предложили программу и выступили перед избирателями с обещаниями, которые казались немного преувеличенными, как обычная предвыборная пропаганда. Прошло 100 дней. Как Вы оцениваете Вашу программу, обещания. Насколько реально их выполнение? Какие проблемы проявились, которых Вы не ожидали?

У меня есть 100-процентная уверенность, что предвыборная программа, моя и моей команды, абсолютно реалистична. Вспомните, я тогда был премьер-министром, а премьер-министр полностью владеет ситуацией в стране. И сегодня не могу отметить хоть одну сферу, хоть одну цифру, которая не реальна. Таких просто нет. Мое настроение и настроение моей команды таково, что некоторые проблемы мы решим в более короткие сроки. Некоторые проблемы решим в те сроки, которые указаны в программе. В программе также указаны цифры, и я призываю вас постоянно сравнивать нашу действительность с этими цифрами. Более того, я уверен, что мы достигнем даже больших результатов, чем там отмечены.

На Ваш призыв, сделанный в Джермуке, быстро отреагировали несколько предпринимателей из-за рубежа. Отклики продолжаются. Прокомментируйте, пожалуйста.

Не думаю, что мы должны считать, что очень быстрый отклик был случаен или неожидан. Наоборот, для меня это была ожидаемая реакция, потому что я уже полтора года говорю о том, что мы должны постараться объединить усилия всего армянства, должны постараться обязательно сделать так, чтобы наши успешные люди, в том числе из Диаспоры, вложили свои усилия в дело развития Армении. Для других, это, возможно, и было неожиданным. Для меня же - самым ожидаемым. Тем более, что многих из этих людей я лично знаю долгие годы, и тем более, что эти люди всегда интересуются событиями в Армении, происходящими здесь изменениями. Я готов также очень долго ждать откликов от других. Уверен, что эти отклики будут продолжаться годами. Поживем - увидим.

Вы уже говорили о том, что Вами и президентом России было подписано очень важное соглашение. Встреча состоялась тогда, когда и Вы, и господин Медведев были новоизбранными президентами. Каковы перспективы развития армяно-российских отношений как в двустороннем плане, так и в рамках СНГ и ОДКБ?

Я считаю, что будущее наших отношений, на деле, будет очень хорошим. Я считаю, что у нас не только хорошее общее прошлое и настоящее, но и будем иметь блестящее будущее в отношениях. Сегодня у нас с Российской Федерацией сложились столь хорошие отношения, сколь это возможно между двумя государствами. В некоторых случаях наши оппоненты пытаются найти какие-то проблемы в наших отношениях. Я думаю, что во многих случаях это идет от желаний наших оппонентов. Когда говорят о наших экономических отношениях и утверждают, что динамика не хороша, для меня это звучит странно. Ежегодный рост 25-30 процентов - думаю, лучшей динамики быть и не могло. Снова повторяю, считаю, что это измышления, вытекающие из желаний этих людей. Мы с Российской Федерацией по многим вопросам имеем схожие позиции. И это во многом облегчает наше сотрудничество в международных организациях. С Россией мы рассчитываем на более глубокие отношения и, я уверен, что ожидаемый визит президента РФ господина Медведева будет направлен на это.

Турецкая пресса за прошедшие дни несколько раз обращалась к Вашим заявлениям. Недавно в газете “Хьюриет” были опубликованы сообщения в неких тайных армяно-турецких переговорах. Насколько эта информация соответствует действительности? И еще вопрос: вы говорили обо всех наших соседях по региону, кроме Грузии…

О Грузии я тоже уже говорил. Я сказал, что мы будем углублять наши отношения с Грузией. Могу добавить, что мы придаем чрезвычайно важное значение стабильности в Грузии, потому что Грузия - одна из двух стран, через которые Армения связывается с внешним миром. Думаю, в ближайшее время мы будем иметь официальные контакты с президентом Грузии. Целью этих контактов будет выявление новых возможностей. Что касается тайных армяно-турецких, или вообще каких-либо контактов с Турцией, то таковые никогда не прекращались. Официальные государственные чиновники, дипломаты всегда общались, и я не вижу никакой сенсации в том, что в Женеве также встречались армянские и турецкие дипломаты.

Во время встречи с Дмитрием Медведевым был ли разговор о реализации соглашения “Имущество в обмен долга”?

Нет, эту тему я не поднимал. Потому что за неделю до моего визита вопрос получил решение: эти предприятия были переданы в частное управление. Думаю, это было единственное решение вопроса. Я уверен, что в ближайшее время в этом вопросе будут существенные подвижки.

Как Вы оцениваете нынешний этап нагорно-карабахских переговоров? Какое будущее Вы предвидите в переговорном процессе? Азербайджан регулярно заявляет об увеличении военного бюджета. Каким будет ответ Армении?

Наш ответ не только будет, но и есть. Наш ответ в том, что я постоянно озвучивал и сейчас озвучиваю: пока не подписан мирный договор, в стране, по крайней мере, два должностных лица - президент и министр обороны - должны считать, что как раз завтра могут начаться военные действия, и в этом направлении нужно постоянно предпринимать усилия. Эти усилия мы предпринимаем. Самый мощный наш довод - наша Армия, наши Вооруженные силы. И мы не пожалеем усилий, чтобы наши Вооруженные силы были боеспособны. Что касается переговоров, я встретился с Алиевым один раз, и мое впечатление таково, что ресурсы мирного решения проблемы не исчерпаны. Я получил такое впечатление, что президент Алиев готов продолжать переговоры, и я убежден, что путем переговоров можно достигнуть решения проблемы.

Азербайджанские высокопоставленные официальные лица, в том числе президент Алиев, многократно высказывали недовольство по поводу работы Минской группы и требовали от стран - сопредседателей расширения усилий. Как относится армянская сторона к работам Минской группы.

Если азербайджанцы жалуются на сопредседателей МГ, то армянская сторона может быть спокойна. Второе. Я думаю, что это мелкие хитрости - жаловаться на посредников, чтобы они были немного более мягки в отношении к Азербайджану или пытались удовлетворить их определенные требования, чтобы эта критика не звучала. Но это дело азербайджанцев. Я не думаю, что эти мелкие хитрости способствуют переговорному процессу. Мы готовы продолжать переговоры вокруг мадридских принципов, и мы считаем, что сопредседательство Минской группы - тот формат, который может привести к успеху.

Власти страны прилагают ощутимые усилия в направлении выполнения двух резолюций ПАСЕ. Тем не менее, успеет ли страна до январской сессии этой структуры полностью обеспечить выполнение закрепленных в резолюциях требований?

У нас нет проблемы в том, чтобы успеть или не успеть. Мы считаем чрезвычайно важной заинтересованность наших европейских коллег в Армении. Мы считаем, что они делают большую работу. Благодарны за то содействие, которое они нам оказывают. Но я многократно заявлял, что это наше убеждение, что наши программы содержат гораздо более глубокие положения, что мы будем осуществлять наши программы. Потому что цель как этих резолюций, так и нашей программы состоит в том, чтобы иметь более демократичную Армению. И у нас будет эта демократичная Армения! Если какое-либо положение резолюций до января не будет реализовано, я не думаю, что в результате может “случиться потоп”. Конечно, желательно днем раньше увидеть такую Армению, чтобы днем раньше решились наши проблемы. Но указать определенные сроки и сказать, что в эти сроки все эти вопросы должны быть решены, было бы не очень правильно. Но, повторяю, мы придаем чрезвычайную важность этим резолюциям. Мы эти призывы воспринимаем как помощь, содействие. Мы добровольно приняли на себя эту ответственность, эти обязательства, и будем их выполнять, прежде всего, сами ради себя. И только затем - ради наших партнеров.

Как Вы относитесь к представленному Жирайром Сефиляном заявлению о получении гражданства? Он получит гражданство Армении?

Жирайр Сефилян ко мне не обращался. По крайней мере, я не видел этого заявления. Когда увижу, тогда и приму решение.

Вы уверены, что общественное мнение Армении готово принять главу соседнего государства? Очевидно, что найдутся политические силы, которые будут организовывать акции протеста. В подтексте этого вопроса некоторые, учитывая, что Вы сделали это предложение, находясь в Москве, высказывали мнение, что в этом вопросе каким-то образом выражаются интересы России по отношению к Турции.

Мое убеждение состоит в том, что спортивные поля существуют не для того, чтобы проявлять враждебность. Они для того, чтобы спортсмены демонстрировали силу, ум, мастерство и чтобы поклонники, любители этого вида спорта получали удовольствие и включались в еще лучшие дела. Помните, в отборочном туре европейского первенства этого года по футболу мы и азербайджанская команда оказались в одной подгруппе. Мы были готовы принять азербайджанцев в Ереване, поехать в Баку, но со стороны Азерба

← К списку